Ackerbau & Grünlandwirtschaft


Wir bewirtschaften 64 Hektar Land, davon 18 Hektar Ackerland und 46 Hektar Wiesen und Weiden.
Auf unseren Feldern wird Roggen, Weizen und Dinkel für die Hofbäckerei, Kartoffeln für den Verkauf und verschiedene Futtergetreide für unsere Tiere angebaut.

Auf dem Grünland und einem Teil der Ackerflächen wird Heu und Silage für die Winterfütterung gewonnen.

Dabei möchten wir einen möglichst geschlossenen Kreislauf erhalten und die geernteten Produkte im eigenen Betrieb verwerten.

Mit einem Fruchtwechsel von Jahr zu Jahr, verschiedenen bunt blühenden Zwischenfrüchten, dem Anbau von verschiedenen Leguminosen (stickstoffsammelnde Pflanzen), einer Düngung mit betriebseigenem Kompostmist u.v.m. möchten wir die Bodenfruchtbarkeit für die Zukunft erhalten.


In der eigenen Hofbäckerei wird von einem Bäckerei- und Konditormeister ein großer Teil des geernteten Getreides zu Brot und Konditoreiwaren verarbeitet.

 

Von Frühjahr bis Herbst bauen wir im kleinen Stil zusätzlich verschiedene saisonale Gemüsesorten für den Hofladen und den Marktstand an. Darunter verschieden Salate, Fenchel, Zucchini, Mangold, Spinat, Kürbis u.v.m.

© 2017 Ökohof Mosborn.